Если всё "срастётся", то когда-то здесь будет отчёт о походе по Абхазии "за три перевала", а пока напишу небольшой отчёт о нашей вчерашней подготовке к этому походу.
Так сложилось, что постоянной компании для походов у меня нет, по этому приходится каждый год искать новую, но иногда возвращаться к "старым" проверенным друзьям. В этот пришлось собирать команду с нуля.
Вернувшись в прошлом году с похода по Кавказу, я понял что хочу ещё, и начал обдумывать куда-бы поехать, хотелось побывать в новых местах. Глаз был положен на Абхазию. Страна очень маленькая и не очень подходит для вело-горных походов, но я всё же смог найти интересный маршрут. Всё как я люблю... походить с баулами на плечах на перевалы, забраться подальше и повыше от населённых пунктов в дикую природу, побродить реки, и полюбоваться горами, а ещё плюс ко всему этому ещё и проехать по Черноморскому побережье и покупаться в море. Маршрут достаточно короткий, менее 400 км, а это значит что можно справиться за пару недель, значит и попутчики должны найтись.
Пришлось поднапрячься и вспомнить кто бы хотел поехать в такой поход, да ещё и на перевалы походить. И всё же такие товарищи нашлись. Вадим, Игорь и Виталик из Макеевки, и Боря из Харцызска. Вадиму чуть ли не с нуля пришлось собираться, многое приобретать за зиму. Другие благо уже имело необходимое снаряжение.
Наступила весна. Речь пошла о предстоящих сборах команды, которые один раз пришлось переносить. За пару дней до сборов "выпал" Виталик, который сообщил что не сможет принять участие и на него рассчитывать. Замену получилось найти быстро. Желание изъявил Петя, турист со стажем. В принципе, все были c некоторым опытом туризма, у кого-то больше или меньше, но никто не имел опыт горного велотуризма, по этому и были необходимы сборы.
Для сборов пришлось придумать маршрут, который хоть как-то смог бы приблизить предстоящие условия, хотя бы на 10%, но чтобы люди понимали что их ждёт впереди. Прочитав за 5 лет очень много отчётов о велопоходах, я сделал вывод, что идти с нескатаной группой в горы, это не только глупо, но и опасно. Встречались в отчётах упоминания о анархический настроениях, когда какому-то "умнику" захотелось включить второго руководителя и начинался бедлам, в результате чего в лучшем случае группа разваливалась на части и соответственно уже ни о каком походе уже не могло быть и речи. У меня же в походах главное правило: все участники - команда! По этому необходимо всем подружиться, показать людям предстоящие условия и преграды, чтобы уже в самом походе не было недоразумений. Если же человека такие условия не устраивают, то он вполне может отказаться, главное чтобы это было не в походе. Для этого и нужны сборы и подготовка. Может это будет полезно будущим руководителям походов.
Вернёмся к сборам. За день до похода выпал ещё один участник и мы оказались вчетвером - Вадим, Боря, Петя и я.
8 апреля в 10:00 собрались на площади Ленина в Харцызске и поехали в магазин за продуктами. Вадим взял с собой 6 банок тушёнки. Я был уверен что они по 250 грамм, а оказалось что по 500

Ну ничего, пусть тренируется, прочувствует вес. Купили макароны, паштет, хлеб, чай и поехали через Медвежку в сторону Горного, где нас ждал Борис.
Первое препятствие на пути - небольшой подъём, спешиваемся

Встретили Бориса и поехали в сторону "топольков".
Заехали на приличный подъём. И поехали на "водослив".


Изначально в планах было поехать на 2 дня, по этому и брали полный комплект снаряжения. Но на ночь субботы и утро воскресенья прогнозировали дождь, поэтому пришлось 2 дня вместить в один и отказаться от ночёвки. Это в походе выбора нет, а дома есть
Крынка. Под той белой машиной мы видели ласку.

Приехали к "домику альпиниста" и увидели новое веяние "патриотического" движения. Знаете, когда я такое вижу, то понимаю что забирают последнее. Сначала доступный Крым и Святогорск, а сейчас последние кусочки природы возле дома. Вот так вот.
Свежеобразованные копанки над скалодромом. Скоро там будет адская картина. Сейчас их уже 3, за неделю, скоро может быть больше.

Вернёмся к нашей тренировке.
Возле "домика альпиниста" мы начали подготовку к первым "серьёзным" препятствиям.
Снимаем баулы с велосипедов, чтобы одеть их на плечи.


Петя скрепляет штанины баула, чтобы они не расходились по сторонам во время переноски.

5 минут кропотливой работы и баулы на плечах.

Начали спуск по узкой тропе.

Спустились по тропе и подошли к броду через реку Ольховую.
Петя и Боря уже перешли, теперь их догоняет Вадим. Течение не сильное, но брод достаточно длинный, то что нужно для первого раза.


Перешли брод и не снимая баулов пошли к следующему препятствию, к подъёму наверх скалодрома.
В это время на скалодроме проходили соревнования памяти Михала Туркевича.


Поднялись на плато, одели баулы на велосипеды и поехали на поляну возле Крынки. По пути встретили 100500 велосипедстов из Макеевки. Нужно было сфотографироваться, но мы забыли.
Приехали на поляну. Мостик после ремонта в целости и сохранности, это радует.

На поляне возле речки расположились на обед. Вадим и Петя начали готовить макароны с тушёнкой (забегу на наперёд - получилось очень вкусно). Боря в это время показал мне свою новую палатку, и мы решили её установить. Палатка Tramp Bicycle Light. Палатка легкая (2.25), хотя конструкция на любителя. У внутренняя палатка выполнена из сетки и она имеет всего одну дуга, дуга эта держится с помощью натяжки тента колышками. Хорошо что он взял её для теста на сборы, а не сразу в поход, а то пришлось бы искать место в другой палатке

Благо у Бори есть ещё одна палатка, которая годится для гор.
В это время рядом проезжали Сергей и Дима из Харцызска, которые строили трамплин для марафона, но после продолжительных уговоров так и не присоединились на обед.
Общее фото.

Время ближется к вечеру, через 2 часа уже будет темно, а нам ещё много нужно пройти и проехать. Собираемся и выдвигаемся в путь.

Подошли к "взлёту на перевал", а точнее к восхождению на Зуй-гору. Одно из самых серьёзных испытаний на сегодня. 260 метров набора высоты на километр, а это уже сопоставимо набору высоты на перевале Эпчик на Кавказе. Правда там длина подъёма была чуть больше 7км, а тут 330 метров

Сзади вершина Зуй-горы.



Такая красота открывается во время восхождений.

Ольховское водохранилище и пос. Зуевка.

Ханжонковское водохранилище.

Борьба с собой продолжается.

И радость победы! Борис на своей первой вело-пешей вершине!

Спустились с Зуй-горы, снова одели баулы на велосипеды. И поехали на Горящие камни.
На Горящие камни поднялись с баулами на велосипедах. Уклон тоже на приличном уровне. Таких велоносингов в походе может быть много - тренируемся.




Очередная вершины в "кармане"!


Тем временем солнце уже шло на закат и поспешили домой.



Доехали до Нижней Крынки и при свете фонарей помчали по трассе в Харцызск, а Вадиму ещё в Макеевку ехать.
Решил попробовать заехать на Барвинковский подъём на 2-3, получилось, но так пыхтеть желания больше нет, всё-таки "матрасная" душа больше желает размеренной езды, когда есть на то возможность

В очередной раз отметил для себя, что ночью едешь 20 км.ч., а кажется что 30
На "танке" попрощались до следующих сборов и разъехались по домам. Ночью дождь всё таки пошёл, и закончился в 13:00.
Респект и уважение всем участникам! Справились со всеми задачами на отлично! И самое главное что никто не ныл, не смотря на то что иногда было не просто. А как топил Боря от Барвинковского родника до Харцызска, догнать не могли! :)